2匹のねことの暮らしを綴ります


by むみ
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

カテゴリ:お料理教室( 49 )

お料理教室に行ってきました

心身共にお疲れの日々が続いていたので
とってもリフレッシュできました^^

e0354985_11491927.jpg
とても豪華なお料理♪
ちょっと早いですが
クリスマスメニューです


真鯛のカルパッチョには
赤とグリーンのクリスマスカラーのソースを

骨付きチキンは
中華ブイヨンとパプリカ・トマトペーストで煮込みました


e0354985_11492160.jpg
小松菜とマッシュルームのサラダは
小松菜とマッシュルームをナマで頂くという、
私にとっては初めてのサラダでした

デザートは
マロンケーキ
e0354985_11492468.jpg
クグロフ型のかわいいケーキ
1人1つをお持ち帰り♡

お教室では
先生が作られたのをいただきました
e0354985_11492680.jpg
数日おいた方が
しっとりして美味しくなるのだそう


エル↓
e0354985_11492833.jpg
お持ち帰りのマロンケーキと
軽井沢で買ったクリスマスオーナメント


かめ↓
e0354985_11493157.jpg
ケーキ、いつ食べようかな~♡


★読んで頂きありがとうございました★

にほんブログ村

第三回プラチナブロガーコンテスト
「自由部門」に応募します

[PR]
by mumi-0505 | 2018-11-14 12:15 | お料理教室 | Comments(4)
3年間通っていた
銀座のお料理教室を卒業し、

9月から世田谷のお料理教室に
通うことにしました

この日のレッスンメニューは
ベトナム料理

e0354985_12551006.jpg
・バインセオ
・フォー・ガー
・バインミー
・コッペパン


e0354985_12551220.jpg
お野菜いっぱいで、とってもヘルシー♪
大き目のレタスやパンに
お好みの具材を挟んで
いただきます



e0354985_12551472.jpg
フォーにも好きな具をのせて
パクチー、大好き♡
山盛り食べたい!!


デザートは
先生お手製のマンゴープリン
e0354985_12551649.jpg

パンは
1人5本作ってお持ち帰りできます
e0354985_12543367.jpg
しっかり教わってきたので
おうちで復習しなくちゃです( *´艸`)


とても楽しいひとときが過ごせました
10月も楽しみです^^


セリアの猫型スポンジ、愛用中( *´艸`)
e0354985_12543083.jpg
エルかめの食器洗い専用で
使用しています

100円で6匹入ってます♪



★読んで頂きありがとうございました★
↓クリック頂けると嬉しいです^^

にほんブログ村


[PR]
by mumi-0505 | 2018-10-08 13:26 | お料理教室 | Comments(6)
先日、
3年間通ったお料理教室を
無事卒業しました☆彡


調理方法など、
格段に上達します♪

私はお蔭様で、
おうちごはんが楽しくなりました
こちらに通ってよかったです(#^.^#)

お料理が苦手な方は
こちらへぜひぜひ!!
あ、
今は満員で2年待ちだとか…!?
確認してみてくださいませ


最後のレッスンメニューは
エスニックでした
e0354985_12221075.jpg
・ココナッツ団子
・スペアリブのエスニックグリル

e0354985_12113603.jpg
・ベトナム風生春巻き(上手く巻けなかった~(>_<))

e0354985_12113476.jpg
・ナシゴレン

生春巻きは、
何を巻いてもいいとのことで、
手軽に作れそう

サラダの代わりに
生野菜タップリ包んでもいいですよね♪

e0354985_12113270.jpg
エスニックには
スイートチリソースとナンプラーが欠かせないとのこと

ナンプラー、クサイ~(;_;)
臭いが苦手なので
ナンプラーは一生買わないかも…

そんなこんなで、
280種類習いましたが、
良く作るもの・全く作らないもの、いろいろです

レシピは
ファイルにとじていて、
毎日のごはん作りに役立ってくれています
見ないと作れません(笑)

来月からは
新しいお料理教室へ♡
これもまた
楽しみなんです^^



かごベッドに入ったエル
e0354985_12110893.jpg
秋なので出しましたが
まだ暑いからか
ここで寝ていません
いつも入ってはすぐ出ちゃう

こんなかわいい顔してくれました↓
e0354985_12111006.jpg
エル、かわいくてかわいくて…♡



大あくび~
e0354985_12111246.jpg
e0354985_12111407.jpg



お料理教室のおかげで料理好きになりました♪


にほんブログ村
ランキングに参加しています
★クリック頂けると嬉しいです★


[PR]
by mumi-0505 | 2018-09-01 12:52 | お料理教室 | Comments(6)

お料理教室69。

8月のお料理教室・1回目レッスンは
和食でした。

e0354985_11470212.jpg
・ひじきの煮もの
・鶏つくねの照り焼き
・鯛茶漬け
・野わらび

e0354985_11470362.jpg
鯛茶漬け、
いつも自宅で適当に作ってましたが、
習うと違いますね、美味しい~♡

鯛の漬けダレに練りゴマが入ってました。
ナルホド~。。。

e0354985_11470670.jpg
わらび餅粉と吉野葛粉で作るわらび餅。
中にあんこ玉が入ってます。
きな粉と抹茶をまぶして
緑色なので
「野わらび」です。
夏らしい、涼やかなお菓子♪


お料理教室もあと1回で終了~。。
まだまだお料理勉強したい~!

…なので
次に通うお教室に申し込みました。↓

すでに体験レッスン受講済み!
パン作りも習えるので、とっても楽しみ。
お友達もいるし、先生も素敵な方なので、
来月から楽しくなりそうです☆



↓今、飲んでいるビール
e0354985_11465949.jpg
サッポロ黒ラベルの
エクストラブリュー

夫と私には合ってるみたい。
2人ともお気に入りの味です♡

ビールはいつも「カクヤス」さんで1ケースずつ注文、
自宅まで届けてもらってます
送料無料だし、
その日に持ってきてくれるから
助かります


★読んで頂きありがとうございました★

にほんブログ村


[PR]
by mumi-0505 | 2018-08-13 12:10 | お料理教室 | Comments(4)

お料理教室68。

7月2回目のレッスンは
イタリアン

e0354985_15255048.jpg
・セビーチェ
海鮮のマリネです。


e0354985_15255505.jpg
・ミラノ風カツレツ
本式は牛肉で作るそうですが、
レッスンでは5mm厚さの豚ロース肉でした。

薄いのですぐに火が通るし、
トンカツより気軽に出来る気がします。
2、3枚、ペロッといけちゃいますよ^^


e0354985_15255717.jpg
・冷製カッペリーニ

トマトとツナの冷たいパスタ。
トマツナソースを多めに作って保存しておけば、
お素麺にも和えたり
パンに乗せて頂いたりできます。

e0354985_15255998.jpg
・コーヒーボネット

コーヒー味のプリンです。
これ、すっごく美味しいんです。
持ち寄りにも使えそう!

e0354985_15255242.jpg
こちらのお料理教室は
普段の家庭料理を美味しく作る…
というのがモットーなんです。

おしゃれなお料理より、普段の食事が大事。
ごはん、美味しく食べたいですものね。

毎回美味しくて、
レッスンを受けた翌日には
だいたいおさらいして
晩ごはんに出しています。

夫も大喜び。
「投資して(お月謝代のこと)良かった~」と言ってもらってます。



そんな夫。
昨年落ちた試験に今年もまた再チャレンジ。

秋の本番に向けて
毎晩勉強しております。
e0354985_15245360.jpg
時々かめちゃんが
ジャマしちゃいます。

夫、
けっしてかめ子に
「じゃまだな~」って言わないんですよ

e0354985_15245021.jpg
私には
「静かにして」って言うくせに(>_<)



[PR]
by mumi-0505 | 2018-07-30 10:23 | お料理教室
6月2回目のレッスンメニューは
和食でした。
e0354985_13203623.jpg
・かぼちゃのそぼろ煮
・あゆの塩焼き
・牛肉の木の芽みそ焼き
・あんみつ

あゆの塩焼きは、
化粧塩やぬめりの取り方などを教えていただきました。

だけど、
川魚って苦手~。

まるまる1匹のお魚を食べるのも苦手で、
私の食べ終えた後って、
すっごく汚くて勿体無い感じなんです。

ちゃんと頭まで
キレイに食べた生徒さんもいて
恥ずかしかったです(>_<)



7月1回目は
待ちに待った韓国料理~♪
e0354985_13204927.jpg
・いかのフェ
コチュジャンなどで和えてます。

e0354985_13205057.jpg
・ビビンバ
・海鮮ちじみ
・キムチチゲ

もう、
最高に美味しかったです♪

キムチチゲなんて、
習ってから3回もおうちで作りました。

e0354985_13205216.jpg
コチュジャンは
おうちに常備してあるので、
いつでも作れちゃいます♡



独学ですが、
中1英語からおさらいすることにしました。
e0354985_13204413.jpg
英語は何年も前から興味があり、
しゃべれるようになりたいし、
映画も
セリフと字幕の翻訳とがちょっと違ってたりするような気がして
ちゃんとセリフのニュアンスを
理解したいな~…

なんて思っていました。

何度か、
英会話教室に通ったり、
駅前留学したりと
頑張ってみたのですが、

全然続かない~。。。

それに、
最近海外からの旅行者さんたちから
よく話しかけられるんです。

道をきかれたり、
回転すしのシステムを聞かれたり…等々いろいろ。

ばっちり答えてあげたいし、
別れ際には
「ハヴアナイスデイ♪」…な~んて
声掛けしてみたい♡

海外によく出かけているお友達に聞いたら、
中学英語でほとんど間に合うわよ~とのこと。
私もそう思う。

なーんとなくしゃべれればいいかな…と
思っているので、
とりあえず
中1英語から始めます。
e0354985_13204669.jpg
簡単簡単♪

駅の切符売り場などで
困ってる外人さんをよく見かけるので、
かっこよく助けてあげたいな~と
思ってます^^
今は、
まだ無理です(>_<)




[PR]
by mumi-0505 | 2018-07-29 13:47 | お料理教室
今月1回目のレッスンメニューは洋食
e0354985_15531434.jpg
・キャロットラペ
・鶏のロースト ビネガー風味
・ポルチーニ茸のリゾット

ポルチーニ茸は乾燥モノでした。
それでもしっかり味がでてましたよ^^
まさに
お店の味!!…でした♪


e0354985_15531607.jpg
キャロットラペは
今まで人参の千切りでのみで作っていましたが、
オレンジやパンプキンシードを入れたりするんだ~…と驚き。

鶏のローストは
ぺちゃんこにしながら焼くので、
とっても食べやすい仕上がり。
ソースはワインビネガーをもとに作るので、
サッパリ、夏向き♪


デザートはアーモンドチュイル。
e0354985_15531262.jpg
これ、大好き~♡
自分で作れるなんて、素敵♪

しかも簡単!!

早速、おうちで実践しました。↓
e0354985_15533262.jpg
なーんか、違います(>_<)

焼き色が均一にならない。。。
真ん中をもっと薄くしないといけないのかもしれません。

アーモンド、ケチったので
ちょっと少ないですよね(^^ゞ

でも、すっごく美味しくて、
夫もバリバリ食べてました。

これだと、
お友達のところにも持っていけそうです^^



かめちゃんのお手手。
e0354985_15533845.jpg
ランチョンマットの上に
乗っております(^^ゞ

かめ子の賢いお話をひとつ・・・。

先日、
夫の朝ごはんの準備を
焼き海苔も添えて
テーブルに並べていたところ、

私が目を離した隙に
テーブルに乗って
バリバリと海苔を食べていたかめ子。
(かめ子、焼き海苔大好きなんです~)

「コラーーーーッ!!!」と叫ぶも、
かめ子動じずそのままバリバリと食べ続けてます。

これは、
私が「コラッ!!!」と叫んでから
自分のところまで来るのに
数秒かかることを知ってるからなんです。

その数秒間、ギリギリまで
海苔を食べてやる…という
賢い考え方。

海苔以外でも
よくこの手を使われます(>_<)

e0354985_15534005.jpg
かめ子、結構やり手です(=^・^=)


★読んで頂きありがとうございました★

にほんブログ村

[PR]
by mumi-0505 | 2018-06-29 16:20 | お料理教室 | Comments(10)
4月1回目のレッスンは中華。
e0354985_13250559.jpg
・ダイコンとホタテのサラダ
・芙蓉蟹
・油淋鶏
・杏仁ババロア

芙蓉蟹は広東風かに玉です。
油淋鶏も、安定の美味しさ!!



4月2回目は洋食
e0354985_13252020.jpg
・サラダニソワーズ
・ボロネーゼ
・カラマリ
・ティラミス

カラマリは、イカリングフライ。
ティラミスはおうちで実践済み。
ボロネーゼも、気軽に美味しく出来るパスタです。



5月は、1回目の和食レッスンが受けられず。
エルの体調が悪かったため
家を空ける勇気が持てませんでした。
メニューは
・ゴマ豆腐
・れんこんはさみ揚げ
・海老と根菜の煮しめ
・どらやき



5月2回目のレッスンは中華
e0354985_13254053.jpg
・なすとトマトの香味和え
・海老春巻き
・豚肉の米粉蒸し
・杏仁クッキー

中華って、私に合うのか
どれも美味しかったです。
調理の過程が簡単だからかしら。
おうちで実践しやすいです。


備忘録につきコメント欄閉じてます。


[PR]
by mumi-0505 | 2018-06-24 12:14 | お料理教室
今年2月に受けたレッスン
1回目は和食
e0354985_13244369.jpg
・菜の花のからし和え
・鯛めし
・さわらの幽庵焼き
・湯葉まんじゅう

とってもお上品なメニュー。
春のちょっとしたおもてなしに使えそうです。



2月2回目は中華
e0354985_13244784.jpg
・じゃがいもの冷菜
・白身魚のから揚げ黒酢ダレ
・家常豆腐
・干貝がゆ

干し貝柱で作るお粥は、本格的なお味。
「家常豆腐」は、
中国の家庭料理で厚揚げと豚肉、お野菜の炒め物です。



3月1回目のレッスンは洋食
e0354985_13245218.jpg
・コブサラダ
・オニオングラタンスープ
・白身魚のムニエル
・ガトーマーブル

お魚のムニエル、
魚臭さが全くなく、とても美味しかったです。
ムニエルなんて…ってバカにしていましたが、
作り方ひとつで
断然おいしく仕上がるんですよ~。



3月2回目は和食。
e0354985_13245626.jpg
・あじの梅ジソ揚げ
・ジャガイモのオランダ煮
・けんちん汁
・太巻き寿司

ジャガイモのオランダ煮とけんちん汁は何度も作ってます。
写真を見ると、
太巻き寿司を作りたくなりました。
近々、
作ってみます。


写真を見て振り返るのって大事。
いっぱい忘れてるメニューがありました。


備忘録なのでコメント欄閉じます。



[PR]
by mumi-0505 | 2018-06-23 09:05 | お料理教室
何故か、
お料理教室の備忘録が
たまりがちに。
一気に解消します。

昨年12月のレッスン内容から。
e0354985_13241222.jpg
・かぼちゃのポタージュ
・鴨のオレンジソース
・ワタリガニのパスタ
・シュトーレン

クリスマスメニューです。
鴨肉は、おうちで作るのはちょっと抵抗が…。
扱いに慣れてないし、血も出るし。
だけど、
とっても美味しかったです!

ワタリガニのパスタは
おうちで何度か作りました。
絶対失敗しないで美味しく作れます。




12月2回目はお正月料理。
e0354985_13241632.jpg
・にしんの昆布巻き
・海老の松風
・牛タンの塩釜
・ふくさ寿司
・栗蒸し羊羹

牛タンの塩釜は、とても美味しかったですが、
タンを塊で買ってきて…というのは
これまた抵抗があります(^^ゞ
あまり塊では見たくないです・・・。




今年1月の1回目レッスンは、
中華。
e0354985_13242409.jpg
・タコと山芋のサラダ
・ワンタンスープ
・回鍋肉
・海老マヨ

安心の中華♪
どれを食べても美味しいです。
うちでも中華が多いし、
夫からのリクエストも中華がダントツ。



1月2回目はイタリアン。
e0354985_13243395.jpg
・パンザネッラ
・鶏肉のコルドンブルー
・カルボナーラ
・マカロン

鶏肉のコルドンブルーは、
生ハムとチーズを鶏肉に挟んで揚げ焼きにしたものです。
カルボナーラは、
もうおうちで何度も実践済み!

上級コースは、
さすがに手がこんでたりするものや、
食材が変わり種だったりと、
ちょっと躊躇するメニューが出てきます。

だけど、
作り方を知ってると
いつでもチャレンジできるし、
お店で食べたときに再確認できるしで、
お勉強になります。

備忘録につきコメント欄閉じます。

[PR]
by mumi-0505 | 2018-06-22 09:08 | お料理教室