2匹のねことの暮らしを綴ります


by むみ
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

カテゴリ:お菓子( 31 )

栗の渋皮煮。

9月の初め頃、
大きな栗が出始めたので
今年も渋皮煮を作りました

e0354985_16374086.jpg
上手くできた♡


e0354985_16374241.jpg
美味しい~♪

10数個だけでしたが、
それでも冷凍にして大事に大事に
食べていきます^^


かめちゃんは、においだけね
e0354985_16374425.jpg


9月1日の写真↓
この頃はまだとっても暑かった・・
e0354985_16373344.jpg
暑い夏は
リビングの冷房を避けて
あつーい廊下で寝転がってるかめ子


e0354985_16373532.jpg
うちの猫たちは
2匹とも冷房は苦手


e0354985_16373764.jpg
顔をみたら
結構ご機嫌なようでした(#^.^#)

やっと涼しくなってきた今日この頃♪
今年の夏は長かった~。。。(◎_◎;)



★読んで頂きありがとうございました★
↓ランキングに参加しています

にほんブログ村
押していただけると嬉しいです

[PR]
by mumi-0505 | 2018-09-22 16:49 | お菓子 | Comments(6)
先日、
お料理教室で習った
イタリアンデザートのボネット

e0354985_10480863.jpg
コーヒーとココアが入ったプリンです

すっごく美味しくて
おうちで実践してみました

e0354985_10474411.jpg
コーヒーの量をレシピより
少し多めにしたので
色がちょっと黒め…(^^ゞ

オーブンで蒸し焼きにして
作ります

e0354985_10474778.jpg
お見本とはちょっと違いますが、
でも層もできていて
まあまあの仕上がり♪

レッスン通りの味で
とっても美味しい♡…と思ったのですが

夫にはイマイチだったようで、
もういらない…と言われてしまいました(>_<)

オーブンでの蒸し焼きと
お鍋で蒸すのとは
食感が違うのかもしれません

普通のお鍋で蒸すプリンは
大好きなので
多分それかな…

今度は
オーブンではなく
お鍋で個々のカップに入れて
蒸してみます(#^.^#)

絶対、「美味しい♡」と言わせてみせるっ!!!



ダイニングテーブルに乗っちゃってるエル↓
e0354985_10473310.jpg
冷たくて気持ちがいいのかな


以前は
ひとが食事するテーブルに乗るなんて!…なんて思っていましたが
今は全く気になりません

どうぞどうぞ、じゃんじゃん乗って♪
かわいいね~♡
…と誉めてます(^^ゞ
e0354985_10473551.jpg
お客様がいらしてる時だけNGです^^


エル、このテーブルに乗ってます^^
★読んで頂きありがとうございました★




[PR]
by mumi-0505 | 2018-08-17 11:13 | お菓子 | Comments(6)
先日、
お店でいただいたデザートが美味しくて、
おうちで作ってみました。

e0354985_12284657.jpg
フローズンヨーグルトです。

簡単でした~♪
ヨーグルトと牛乳、砂糖、レモン汁、
あとはハチミツ・生クリームも入れて
混ぜて冷凍庫へ。

固まるまで
1時間ごとにかき混ぜるのをお忘れなく!


50歳にして、初めてディッシャーを買いました。
e0354985_12284871.jpg
今まではあまり使い道がないかな~…と
買わずにいたのですが、

フローズンヨーグルトも作れるようになったし、
アイスクリームも作れるし、
ポテトサラダにも使えるし…
と、
用途が増えたので
思い切って買いました^^

活躍させます(#^.^#)



テントに入るかめ子↓
e0354985_12283447.jpg
そのまま入って、
e0354985_12283680.jpg
中でゴソゴソ…

↓テントごと落ちちゃいました
e0354985_12283918.jpg
「大丈夫~!?」と笑いながら声掛けをし、
安定のいい場所へ
テントを移動してあげました

e0354985_12284152.jpg
不服そうな顔~(^^ゞ
自分で落ちたんでしょ(笑)



押していただけると嬉しいです^^


[PR]
by mumi-0505 | 2018-08-07 12:50 | お菓子 | Comments(6)
セブンが大好きなので、
冷凍うどん・冷凍フルーツは
ほとんどセブンで買っていますが、

ダイエーで見つけた
トップバリュブランドの冷凍いちごが
とっても安かったので、
買ってみました。

e0354985_10341158.jpg
「アンデスのふもとで育った」と書いてあります。
チリ産なんです。

ヨーグルトに入れるジャムがなくなったので、
こちらで作りました。

e0354985_10341422.jpg
すぐ無くなっちゃいそうな量なので、
フツーのガラス容器に入れて
冷蔵庫に。

ジャムにするなら、
冷凍ものでも充分ですよね。



元気になったエル。
e0354985_10335676.jpg
かめちゃんとお昼寝です。


e0354985_10340838.jpg
すっかりリラックス。

そろそろ病院に連れて行って、
次の処置をお願いしなくちゃいけないのですが…
気が進まない~。。。


★読んで頂きありがとうございました★

にほんブログ村

[PR]
by mumi-0505 | 2018-05-29 10:45 | お菓子 | Comments(6)
先日のお料理教室で
ティラミスを習いました。

とっても簡単だったので、
すぐにおうちで実践。
e0354985_11255029.jpg
作ったものの、1度にたくさんは食べれない…

それに卵を使っていて、
火を通してないので
日保ちがしないとのこと。

そこで先生が、
「冷凍にすると美味しいわよ~♪」と
仰ってました(#^.^#)

残りを冷凍にして…
e0354985_11255317.jpg
美味しいアイスクリームになりました♪

マスカルポーネが入ってますが、
チーズっぽくないので
もうバニラアイスそのもののお味です。

美味しい~♪

ティラミスは、そのまま食べるより、
冷凍にした方が
断然美味しいと思いました^^


ティラミスに使ったビスケット
e0354985_11255596.jpg
フランスのフィンガービスケット、「バンビーニ」

初めて食べましたが、
子どもの頃食べていた
「乳ボーロ」のような味でした。




お天気のいい日は、
ベランダで日光浴のエル
e0354985_11254612.jpg
かめちゃんは
お部屋側からおねえちゃんを見てます。


e0354985_11254879.jpg
何を思って見てるのかな…

かめ子は、
絶対にお外に出しません。
小さい頃からそうしてるので、
自分からも出ようとはせず、助かってます。



★読んで頂きありがとうございました★

にほんブログ村


[PR]
by mumi-0505 | 2018-05-01 12:22 | お菓子 | Comments(6)
懲りずに
またまたクッキーを作りました。


e0354985_11280708.jpg
バターやオイルを一切使用せず、
生クリームで生地をまとめるレシピ。

前回・前々回と2回失敗したおかげで、
クッキー生地のことがなんとなくですが、
わかりました!

もう大丈夫♪

これで満足。
しばらくクッキーは作らないと思います(#^.^#)



先日習った、スマホレッスンのおさらいです。

動きのある写真を撮りたくて
おもちゃを使いながら…
e0354985_11285461.jpg
上手く撮れたけど、
かめ子、片耳が切れちゃってます(;_;)


e0354985_11285624.jpg
ベランダに干してあった、ブランケットが写り込みました~
失敗。


e0354985_11285957.jpg
おひげ、ピンピン!!
でもあまりかわいくないかな。
うーん…難しいですね(^^ゞ

だけど、
いっぱい撮っても後で消せるので、練習し放題!
とっても便利な時代になったものです。


★読んで頂きありがとうございました★

にほんブログ村


[PR]
by mumi-0505 | 2018-04-19 11:48 | お菓子 | Comments(8)
ここ最近、
全粒粉にハマってまして、
「1袋無くなったらやめよう」と思っていたのに、
また新たに買ってきてしまいました。

作っているのは、
マドレーヌやパン、クッキー。


クッキーなんて、失敗する要素がない!
…と思っていたのですが、
失敗するんですね~(^^ゞ
e0354985_12281087.jpg
カリカリに焼きあがってしまいました。
歯ごたえ、バッチリな感じ。

たまご・バター不使用でオリーブオイルを使った生地でした。
まとまりが悪くて、
分量以外の牛乳を足して、
やっとまとまった感じ。


焼きすぎたのかしら…
それだけではないかも。


日を改めて
また再チャレンジ
e0354985_12281364.jpg
前回の生地に
たまごを足して。
ナッツ類も入れてみました。

たまごを足したところで、何にも変わらなかったです。
焼き時間を短くしたけど、
結構固めな歯ごたえ。

次は、
ベーキングパウダーを少量入れてみようかなと
思っています。
少しは、サクサク感が出るかしら。


!!今、調べてみたら、
捏ねすぎだったようです。
グルテンを出しすぎたかも。

そうか~!
クッキー生地とパン生地の違いがわかったかもです。
クッキーは、
生地に空気を入れてサクサクにするから
あまりグルテンを出さないよう捏ねないという原理でいいのかな(^^ゞ




今朝、インスタにアップしたエル写真。
e0354985_12272989.jpg
ブログと並行して
インスタも休み休み投稿しています。

みなさん、インスタされていますか??



かめ子、ちゅっぱ中。
e0354985_12273680.jpg


★読んで頂きありがとうございました★


[PR]
by mumi-0505 | 2018-04-17 13:17 | お菓子 | Comments(6)
私、文旦大好きなんです!
水分量とお味が私好み^^

多分、東京以北の方はご存じないのでは??

私も
四国の高松に住んだ時に、初めて存在を知り、
そこから大ハマリ。

でも東京ではお手頃価格では
手に入らないのです。

水晶文旦は1つ1,000円くらい、
普通の文旦で
1つ500円くらい

なので
先日、楽天でお取り寄せしました。
e0354985_12022322.jpg
訳アリ文旦
4つで1,000円です。

せっかくの文旦だから全て食べたい!
…と思い、
初のマーマレード作りに挑戦


撃沈しました(;_;)


ジャムでもなくピールでもない、
変な食べ物になりました。

苦労して作ったので
捨てたくないし…

そこで
ちょうど、「全粒粉クッキー」に挑戦したいと思っていたので、
クッキー生地に入れ込むことに。

e0354985_12020580.jpg
初の全粒粉

いったい何者なのか、気になります。
簡単にネットで特性を調べて、

e0354985_12020834.jpg
作ってみましたが、
これは正解じゃない感じがします。


e0354985_12021047.jpg
先日、マドレーヌも作ったのですが、
これには、全粒粉とこの失敗マーマレードを入れても
おいしくできました。

次は、
全粒粉だけではなく、
小麦粉も少し混ぜて
作ってみようと思います。

挑戦って大事ですが、
下調べも重要ですよね。

ここが私のダメなところ。。。



超かわいいエルかめ
e0354985_12021443.jpg
くっついて寝てます


e0354985_12021722.jpg
もうちょっとお顔同士もくっついて欲しいのですが、
贅沢ですよね(^^ゞ

いつまでも仲良く元気でいてね。



★読んで頂きありがとうございました★

にほんブログ村


[PR]
by mumi-0505 | 2018-03-24 12:35 | お菓子 | Comments(4)
10歳で6kg近くあるエル
お座り状態の時
前足揃いません(*_*;

e0354985_11151598.jpg
両手がくっついているところを
見たことがないです

やっぱり
両手の間にお肉があるから・・・・!?

だけど
抱き心地は
とってもふわふわぷよぷよで
気持ちいいんですよ♪




かめ子は
いつも前足が揃います

e0354985_11152082.jpg
この時はちょっと間が空いていますが。。。。

だいたいピッタリくっついて
お座りしています

しっぽも体に巻き付けたりなんかして
かっこよくキマります^^





秋の味覚
大粒の栗が出てました
e0354985_11144066.jpg
出始めは虫がいない(・・・・と思っています^^)ので
見つけたらさっさと買って
渋皮煮に



e0354985_11144844.jpg
今年はまあまぁの出来
残りは冷凍にして
少しずつ頂きます~( *´艸`)



★読んで頂きありがとうございました★

にほんブログ村


[PR]
by mumi-0505 | 2017-09-11 11:29 | お菓子 | Comments(8)

ビスコッティにハマる。

先日
お料理教室でならった
「ビスコッティ」

以前、初めて食べたとき
あまりにもの固さに
驚いたものです

でも
その固さにハマってしまいました^^

e0354985_10565775.jpg
「ビスコッティ」の意味は
「再度焼く」という意味だそう

材料をちゃちゃっと混ぜて
1度焼いて

もう1度じっくり焼く・・・・

ほとんど水分飛んじゃいます( *´艸`)
それで固いんですよね

e0354985_10570005.jpg
コーヒーやワインにつけて頂くのが
本来の食べ方


お教室では
アイスクリームに添えて
食べました

e0354985_10570327.jpg
アイスもお教室で習った
手作りアイス♪

歯が折れそう~。。と思いながら
でも食べたいんです( *´艸`)





夜、寝るときのエルかめ
e0354985_10570735.jpg
地べたよりちょっと高くなってる方が
いいようです



e0354985_10571095.jpg
冷房が苦手な2匹

エルはこのあと
カーテンの中に移動

カーテンと窓の間で
ひとりこもって寝てます



e0354985_10571277.jpg
かめ子は私のことが大好き

私が寝室のベッドに行くと
やってきます

朝まで一緒♡



★読んで頂きありがとうございました★

にほんブログ村


[PR]
by mumi-0505 | 2017-07-25 11:11 | お菓子 | Comments(4)