Living with Cats* mumicats.exblog.jp

2匹のねことの暮らしを綴ります


by むみ
プロフィールを見る
画像一覧

お友達とぬか漬け談義。

お友達と2人でぬか漬けにハマってます

会った時やラインで
マメに情報交換

時々、
お互いの漬けたきゅうりを
交換したりしています(#^.^#)

そのお友達が
桃と一緒にぬかをくれました
e0354985_11141218.jpg
このぬかで漬けているとのこと

私は
近所のスーパーで適当に選んで漬けてます

お友達に教えてもらった
美味しくなるコツ↓↓
e0354985_11141467.jpg
塩昆布を入れること

コレ、
本当に美味しくなりますよ~!!
ぜひぜひ♡

昆布の旨味は、最強です♪

※容器は無印です


e0354985_11141631.jpg
毎日食べたいので、
早く漬かるよう
きゅうりに3本線を入れて漬けてます

1日でちょうどいいお味に♪

ぬか漬け、楽しいです^^




ニトリのウォールステッカーを貼ってから
e0354985_11142309.jpg
壁に傷がつかなくなりました♪
大成功です


e0354985_11142117.jpg
ねこのキズ防止にオススメです(#^.^#)


ランキングに参加中
押していただけると嬉しいです♪
★読んで頂きありがとうございました★


[PR]
Commented by akikochoco0623 at 2018-08-21 16:15
ぬか漬け、憧れます!
昔祖母が美味しいぬか漬けを作っていました。
野菜の切れ端でもドンドン入れて、エコですよね。
ぬか漬けって!
ちなみに薔薇にはうどん粉病というのがありまして、
一種のカビで葉っぱが白く粉を吹いたようになります。
私は薔薇もオーガニックで育てているので、調べたら、糠で葉っぱを擦って落とすと良いとありました。
スーパーで糠を探したのですが、ダシ入りとか塩入りとか、
ナチュラルな糠がなくて、お米屋さんまで行った覚えがあります。糠にまつわる思い出でした!
Commented by liebekatzen at 2018-08-21 18:37
ぬか漬け、美味しいですよね~
私も以前スイスで漬けていましたよ!
でも、旅行で留守にした間に…姿が変わってしまいました(泣)
それ以来ご無沙汰です。
スイスのきゅうりは日本きゅうりの3本くらいの太さなので
きっとラインを入れると、水っぽくなってしまいまいそう!
むみさんに刺激されて、また漬けたくなってきましたぁ♪
昆布の他に唐辛子も入れると、いいですよ☆

ニトリのステッカー大作戦、成功おめでとうございます!!
ふたりともいい子になったにゃ~~
Commented by ヒトミンチョ at 2018-08-21 22:59 x
おいしそうですね~
うちではぬか漬けしたことないので食べたいです
今年はラッキョウいただいたので久しぶりに漬けました
まだ食べてないですけどね

ステッカーいいですね
うちも購入したいです
ニトリ行ってみないと
Commented by mumi-0505 at 2018-08-22 11:18
> akikochoco0623さん
コメントありがとうございます^^
おばあさまの糠漬け、美味しそうです!
コツなども教えていただきたいくらい^^
そう、エコですよね~それに体にもいいし♪

バラ、大切に育ててらっしゃるんですね
それに手間暇かかるんだ…知らなかったです
ぬか、私は逆にダシ入りを好んで買ってます(笑)

Commented by mumi-0505 at 2018-08-22 11:23
> liebekatzenさん
コメントありがとうございます^^
なんとご主人、ぬか漬けまで食べられるんですね!
「半分、日本人」ですね~(笑)
2、3日くらいなら、表面に塩をパラパラと振っておけば
酸化防止になるようですよ~
唐辛子、入れてますよん♡
楽しいですよ~♪←誘ってる(笑)

Commented by mumi-0505 at 2018-08-22 11:25
> ヒトミンチョさん
コメントありがとうございます^^
ヒトミンチョさんはラッキョウ漬けてらっしゃいますものね。
ラッキョウ、大好き♪
いつか挑戦してみたいです。

ニトリ、おすすめですよ~^^
Commented at 2018-08-22 12:22
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by mumi-0505 | 2018-08-21 11:31 | おうちごはん | Comments(7)