Living with Cats* mumicats.exblog.jp

2匹のねことの暮らしを綴ります


by むみ
プロフィールを見る
画像一覧

お料理教室57・58・59・60。

今年2月に受けたレッスン
1回目は和食
e0354985_13244369.jpg
・菜の花のからし和え
・鯛めし
・さわらの幽庵焼き
・湯葉まんじゅう

とってもお上品なメニュー。
春のちょっとしたおもてなしに使えそうです。



2月2回目は中華
e0354985_13244784.jpg
・じゃがいもの冷菜
・白身魚のから揚げ黒酢ダレ
・家常豆腐
・干貝がゆ

干し貝柱で作るお粥は、本格的なお味。
「家常豆腐」は、
中国の家庭料理で厚揚げと豚肉、お野菜の炒め物です。



3月1回目のレッスンは洋食
e0354985_13245218.jpg
・コブサラダ
・オニオングラタンスープ
・白身魚のムニエル
・ガトーマーブル

お魚のムニエル、
魚臭さが全くなく、とても美味しかったです。
ムニエルなんて…ってバカにしていましたが、
作り方ひとつで
断然おいしく仕上がるんですよ~。



3月2回目は和食。
e0354985_13245626.jpg
・あじの梅ジソ揚げ
・ジャガイモのオランダ煮
・けんちん汁
・太巻き寿司

ジャガイモのオランダ煮とけんちん汁は何度も作ってます。
写真を見ると、
太巻き寿司を作りたくなりました。
近々、
作ってみます。


写真を見て振り返るのって大事。
いっぱい忘れてるメニューがありました。


備忘録なのでコメント欄閉じます。



[PR]
by mumi-0505 | 2018-06-23 09:05 | お料理教室