Living with Cats* mumicats.exblog.jp

2匹のねことの暮らしを綴ります


by むみ
プロフィールを見る
画像一覧

お料理教室53・54・55・56。

何故か、
お料理教室の備忘録が
たまりがちに。
一気に解消します。

昨年12月のレッスン内容から。
e0354985_13241222.jpg
・かぼちゃのポタージュ
・鴨のオレンジソース
・ワタリガニのパスタ
・シュトーレン

クリスマスメニューです。
鴨肉は、おうちで作るのはちょっと抵抗が…。
扱いに慣れてないし、血も出るし。
だけど、
とっても美味しかったです!

ワタリガニのパスタは
おうちで何度か作りました。
絶対失敗しないで美味しく作れます。




12月2回目はお正月料理。
e0354985_13241632.jpg
・にしんの昆布巻き
・海老の松風
・牛タンの塩釜
・ふくさ寿司
・栗蒸し羊羹

牛タンの塩釜は、とても美味しかったですが、
タンを塊で買ってきて…というのは
これまた抵抗があります(^^ゞ
あまり塊では見たくないです・・・。




今年1月の1回目レッスンは、
中華。
e0354985_13242409.jpg
・タコと山芋のサラダ
・ワンタンスープ
・回鍋肉
・海老マヨ

安心の中華♪
どれを食べても美味しいです。
うちでも中華が多いし、
夫からのリクエストも中華がダントツ。



1月2回目はイタリアン。
e0354985_13243395.jpg
・パンザネッラ
・鶏肉のコルドンブルー
・カルボナーラ
・マカロン

鶏肉のコルドンブルーは、
生ハムとチーズを鶏肉に挟んで揚げ焼きにしたものです。
カルボナーラは、
もうおうちで何度も実践済み!

上級コースは、
さすがに手がこんでたりするものや、
食材が変わり種だったりと、
ちょっと躊躇するメニューが出てきます。

だけど、
作り方を知ってると
いつでもチャレンジできるし、
お店で食べたときに再確認できるしで、
お勉強になります。

備忘録につきコメント欄閉じます。

[PR]
by mumi-0505 | 2018-06-22 09:08 | お料理教室