Living with Cats* mumicats.exblog.jp

2匹のねことの暮らしを綴ります


by むみ
プロフィールを見る
画像一覧

お料理教室㉕とネコくっつく。

今回のレッスンメニューはロシア料理
e0354985_10484651.jpg
・ボルシチ
・サーモンのサワークリーム煮
・スイートピクルス

ボルシチって初めて食べました
お肉は牛バラ肉のかたまりを使っていて
柔らかく煮込んであって美味しい~(^^♪
「ビーツ」という野菜を使ってスープをピンク色にするのが
特徴なのかな
私には珍しいお料理でした



デザートはブラウニー
e0354985_10485402.jpg
作って初めて、ガトーショコラとの違いがわかりました(笑)
私はしっとりタイプのガトーショコラの方が好きです♪

ブラウニーは
ずっしり感があって
のどに詰まる感じ・・
ガトーショコラは
泡だて器でふんわりさせたりする工程があるので
面倒だけど
その分美味しいのかな~。。。








昨日から
掛布団を冬用の羽毛布団に変えました
すると
ねこたちは・・・・
e0354985_10490114.jpg
くっつきました~(^^♪
今シーズン初です



エルが先に乗っていて
後からかめ子がお邪魔してました
e0354985_10490442.jpg
エル、怒らなかったようで
すんなりくっつきました
かめちゃん、
良かったね



私もチョットだけお仲間に入れてもらいました
e0354985_10490843.jpg
あったか~い(#^.^#)
シアワセ~♡




読んで頂きありがとうございます
嬉しいです♪

にほんブログ村


[PR]
Commented by ヒトミンチョ at 2016-10-26 14:27 x
いいですね~ボルシチずっと前に食べたきりですが好きです
毎回色んな料理いいですね~
うちなんてまったくの手抜き料理です
教室へ行くといいですね
ガトーショコラもずっと前に1回作ったことがありますが
おいしかったんですけどめんどくさかったです(笑)

もう羽毛布団ですか~
こっちはもうすぐ30℃です
かめちゃんよかったね
Commented by tasukeai-maki at 2016-10-26 15:18
ボルシチって聞いたことはあるけど、食べた事はないです。

ブラウニー、作ったことがあります。食べごたえのある感じ
が好きです。確かホワイトもありますよね?それも美味しかった
です。(勘違いだったらごめんなさい)

ピクルスって、どんなお野菜でも出来るのですね♪

お料理教室って憧れます。実際に通うのは無理ですが、こうやって
ブログで拝見させて頂いて、疑似体験させて頂いています!
お月謝も払わずスミマセン(>_<)
Commented by yukimama0202 at 2016-10-26 16:08

ロシアに行った時に気に入って、帰ってきてから
ボルシチ何度も作りました^^
ビーツが中々手に入らなくて色があせない様に丸まんまレンジしてから皮をむきますけど
教室ではどんなふうでしたか?

ほうれん草の茎みたいな匂いや味、少し癖のある野菜ですよね~
体にイイらしいです
Commented by ヒカリ at 2016-10-26 23:48 x
ボルシチ、けっこう前に食べたことあるような?
ビーツって体にいいらしいですね!
なかなか出会えないですが気になってます。

エルちゃん、かめちゃん、今シーズン初だったんですね♪
かめちゃん、嬉しそう!
むみさんも~(*^m^)

Commented by tokidokitasu at 2016-10-27 00:09
ロシア料理、美味しそうです~
どんどんレパートリーが広がりますね。
エルちゃん、かめ子ちゃん、仲よくまんまる。
いいですね~ 寒くなるのもいいものだ。
うちも羽根布団にしたら、タスが上に乗ってきます。
ちょっと重いけど、暖かいんですよね~
Commented by mumi-0505 at 2016-10-27 11:17
> ヒトミンチョさん
コメントありがとうございます^^
食べたことがあるんですね~♪
生徒さんの中では食べたことのある人って少なかったです
美味しかったですよね!
お教室、いろいろ教えてもらえるので目先も変わってて面白いです

あら、羽毛布団はまだですか??
まだまだ暑いのですね~^^
Commented by mumi-0505 at 2016-10-27 11:24
> tasukeai-makiさん
コメントありがとうございます^^
私も聞いたことはあっても食べたことがなかったです^^
キャベツもたっぷりだしビーツというお野菜が体にいいらしいですよ♪

ころたんさんはブラウニーのようなお菓子がお好みなんですね^^
白バージョンは知らないです~
ホワイトチョコで作るのかな。。。おしゃれ~♡

私の記事でお料理教室の疑似体験なんて・・・・ハズカシイ(#^.^#)
でも面白いと思っていただけてたのなら、私もとっても嬉しいです♪
お月謝なんて(笑)・・・ころたんさんのブログで楽しませていただいていますから^^
Commented by mumi-0505 at 2016-10-27 11:30
> yukimama0202さん
コメントありがとうございます^^
本場で食べられたのですね~
そんなに美味しいものなんですね♪
レッスンのも美味しかったですが本物を知らないので「そうそう、この味!」とも
言えなくて・・・・(^^ゞ
ビーツは缶詰でした~(笑)
先生が、生のビーツの下処理の仕方を話されてたような気がしますが
「缶詰でいいや」と思ったのであまり聞いてなかったです~役立たずです(^^ゞ

そうそう、女性の体にいいと聞きました
缶詰、見つけなくちゃ(笑)
Commented by mumi-0505 at 2016-10-27 11:32
> ヒカリさん
コメントありがとうございます^^
ボルシチ、美味しいですね~
一度は作ってみたいです
ビーツ、缶詰であるそうです
女性の体にいいらしいですね♪

エルかめ、くっついてくれて、今シーズンまずまずの滑り出しです^^
Commented by mumi-0505 at 2016-10-27 11:35
> tokidokitasuさん
コメントありがとうございます^^
いろんな世界の料理を作れるようになるのかしら♡
・・・・なーんて、絶対無理です~(笑)
何回もおさらいしないといけませんよね
タスちゃんも羽毛布団好きなんですね!
冬はいいですよね~^^
by mumi-0505 | 2016-10-26 11:14 | お料理教室 | Comments(10)